Департамент финансового контроля Министерства финансов Донецкой Народной Республики выявил нарушения норм потребления продуктов питания в учреждениях образования города Донецка. По этому поводу было проведено расширенное заседание комиссии при администрации города Донецка по вопросам, связанным с контролем за организацией и качеством питания.
Открыл заседание Глава администрации города Донецка Игорь Мартынов со словами приветствия и освещением повестки дня. После чего, о порядке организации питания в учреждениях образования города Донецка рассказал заместитель главы администрации города Донецка Валентин Лактионов.
В ходе заседания заместитель Министра финансов Донецкой Народной Республики Татьяна Переверзева сообщила о фактах нарушения норм потребления продуктов питания в образовательных учреждениях города Донецка и важности соблюдения установленного порядка, в том числе в части формирования заявок в соответствии с перечнем предельно допустимых цен при закупке товаров, работ и услуг предприятиями, организациями и учреждениями за бюджетные средства.
«Министерство финансов контролирует, в меру своих полномочий, организацию процесса питания в учебных заведениях, дошкольных и школьных, – заявила Татьяна Переверзева. – Эти вопросы находятся на сегодняшний день под неусыпным контролем».
Особое внимание было обращено на необходимость соблюдения Порядка регистрации и учета бюджетных обязательств распорядителей бюджетных средств и получателей бюджетных средств в органах казначейства, утвержденного Приказом Министерства финансов Донецкой Народной Республики № 4 от 09 января 2015 года.
В этой связи, Татьяна Переверзева выступила с заявлением об ужесточении контроля со стороны казначейства за сроками регистрации финансовых обязательств.
Кроме того, Татьяна Переверзева сообщила, что Министерство финансов обеспечивает 100 % финансирование питания детей соответствующих категорий. Стоимость этого питания на сегодняшний день выше, чем была при Украине. А сейчас статья расходов по оплате детского питания на Украине вообще отменена.
В результате были оговорены методы наведения порядка и пути оперативного устранения выявленных нарушений.
В завершении заседания, участники задали интересующие их вопросы и обсудили организацию хранения и приготовления продуктов питания в дошкольных и школьных учреждениях.