РАЗЪЯСНЕНИЯ

Разъяснения Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок топлива моторного, включая автомобильный и авиационный бензин, утвержденного приказом ФАС России от 22.11.2024 № 894/24 (далее – Порядок) по вопросам.


Вопрос № 1. В каких случаях подлежит применению пункт 6 Порядка, а в каких случаях применяется пункт 8, а также период времени, в течение которого статистическая информация является актуальной и допустимой к применению пункта 6 Порядка?

Ответ: Пункт 6 Порядка применяется в случае поставки товара заказчику на топливораздаточных колонках посредством отгрузки в бак (емкость) автомобильного транспорта (то есть с АЗС[1], АЗК[2] и т.д.).

Пункт 8 Порядка применяется в случае поставки товара заказчику в планируемом месяце (квартале) поставки – то есть в месяце(ах) последующего текущему месяцу.

Основой формирования НМЦК[3], Начальной цены[4] и Цены контракта[5] в соответствии с пунктом 6 Порядка являются текущие рыночные цены, определенные статистическими данными, предоставляемыми ЦДУ ТЭК[6] согласно договору о предоставлении услуг по подготовке и передаче информационных продуктов в области ТЭК и (или) распространяемыми либо предоставляемыми данными Росстата[7], ЕМИСС[8] и другими источниками, распространяющими либо предоставляющими статистическую информацию.

Таким образом, указанные статистические данные являются актуальными при расчете в текущем месяце НМЦК, Начальной цены и Цены контракта, а применение показателей, установленных пунктом 8 Порядка, применяются при установлении цены в планируемом месяце (квартале) поставки, последующего за текущим месяцем.


Вопрос № 2. Какой порядок расчета коэффициента перехода на сезонный вид продукции, и допустимо ли применение только одного коэффициента при реализации пункта 7 Порядка?

Ответ: Коэффициент перехода на сезонный вид продукции, предусмотренный пунктом 7 Порядка, определяется в случае отсутствия на дату расчета данных о цене дизельного топлива необходимой сезонности путем расчета соотношения начинающего сезон вида топлива к завершающему сезон вида топлива (на основании статистических данных аналогичного периода поставки (месяца) предыдущего года с учетом климатических условий применения топлива моторного (например, переходом продаж дизельного топлива зимнего на летнее).

Например, при осуществлении закупки дизельного топлива летнего в июне с поставкой в ноябре заказчику необходимо применить коэффициент, рассчитанный как соотношение дизельного зимнего к летнему.

Коэффициенты, установленные в пункте 7 Порядка, могут применяться заказчиком отдельно. При этом:

  • коэффициент стоимости отвлечения денежных средств применяется при предоставлении отсрочки платежа;
  • коэффициент перехода на сезонный вид продукции, рассчитанный на основании статистических данных аналогичного периода поставки предыдущего года – с учетом климатических условий применения вида (марки) топлива моторного.

Например, за предыдущий год указанный коэффициент рассчитывается как соотношение начинающего сезон топлива к завершающему сезон топлива. Так, цена предыдущего года в марте на ДТ летнее, деленное на цену ДТ зимнего в марте или цена предыдущего года в октябре на ДТ зимнее деленное на цену ДТ летнее.

Отметим, что вышеуказанные коэффициенты применяются в случае их наличия и при предоставлении отсрочки платежа, с учетом сезонности применения моторного топлива.


Вопрос № 3. Каким документом (документами) установлена актуальная и достоверная информация об ИПЦ на топливо и информация о значении рыночного индикатора, а также какой порядок индексации рыночного индикатора применять заказчикам для целей Порядка?

Ответ: В соответствии с пунктами 8-11 Порядка ИПЦ[9] необходимо применять в соответствии с базовым вариантом прогноза социально-экономического развития РФ на среднесрочный период, одобренного Правительством РФ. На 2025 год ИПЦ в базовом варианте установлен на уровне 104,5 (ИПЦ в % к декабрю предыдущего года). Данная информация опубликована Минэкономразвития России на официальном сайте.

Индексация в соответствии с пунктом 11 Порядка осуществляется пропорционально количеству месяцев поставки моторного топлива.

Например, если поставки осуществляется в 3 месяце, последующего месяцу расчета, то ИПЦ рассчитывается по формуле: (107,2-100)/12*3/100+1, где 107,2 – ИПЦ.


Вопрос № 4. Применение ИПЦ возможно исключительно в случае отсутствия у заказчика информации о средней потребительской цене на дату определения НМЦК (согласно п. 8 Порядка) и/или в случае определения НМЦК на период поставки ГСМ более 1 месяца (п. 10 Порядка)? В других случаях цена для осуществления закупки должна быть равна средней потребительской цене на основании данных Росстата?

Ответ: Пунктом 8 Порядка установлено, что в случае если на дату определения цены на Товар отсутствуют данные о значении рыночного индикатора, то НМЦК, Начальная цена и Цена контракта на такой Товар определяются на уровне, не превышающем расчетное значение рыночного индикатора, определяемого путем индексации рыночного индикатора для последнего из имеющихся периодов с применением ИПЦ, с учетом условий поставки Товара, в том числе сроков и объемов поставки, наличия авансирования и порядка расчетов за поставленный Товар.

В целях единообразного применения Порядка необходимо понимать:

  • под датой определения цены на Товар понимается дата (месяц) поставки Товара.
  • отсутствие данных о значении рыночного индикатора надату определения цены – отсутствие биржевых/внебиржевых индексов или статистической информации в месяце поставки товара.

Таким образом, при формировании НМЦК, Начальной цены и Цены контракта на дату определения цены (на дату поставки товара) заказчику необходимо применить ИПЦ, показатели и коэффициенты, установленные пунктами 7 и 8 Порядка.

В случае, если поставка товара будет осуществляться в месяце, по которому статистическая информация имеется – ИПЦ не применяется.


Вопрос № 5. Какая информация о ценах в приоритете, если заказчик одновременно располагает статистическими данными от ЦДУ ТЭК, Росстата (региональное отделение), ЕМИСС, учитывая, что эти данные различаются?

Ответ: Предусмотренные Порядком альтернативные источники статистической информации применяются по усмотрению заказчика.


Вопрос № 6. Какой порядок действий заказчика в ситуации, когда на аукцион не подано ни одной заявки участника? Как в этом случае формировать НМЦК при повторном аукционе?

Ответ: Принимая во внимание, что Порядок разработан в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 8 сентября 2018 г. № 1074, который, в свою очередь, принят во исполнение части 22 статьи 22 Закона о контрактной системе, то заказчику следует руководствоваться общими положениями Закона о контрактной системе.


Вопрос № 7. Можно ли для обоснования НМЦК использовать данные о средней потребительской цене на определенный вид топлива, размещенные на сайте территориального органа государственной статистики соответствующего региона?

Ответ: В связи с тем, что перечень источников статистической информации, приведенный в Порядке, является открытым, информация территориального органа Росстата также может быть применена.


Вопрос № 8. Для обоснования НМЦК необходимо брать цены средние по области или можно брать цены в отдельных городах области, ближайших к месту предполагаемой выборки топлива?

Ответ: В целях расчета НМЦК, Начальной цены и Цены контракта заказчику за основу необходимо взять текущие рыночные цены

  • в регионе предполагаемой выборки (в месте реализации товара), то есть цену в ближайшем месте к месту поставки товара (пункт 6 Порядка – розница (АЗС);
  • ближайшие к базису поставки региональные индексы (подпункт «а» пункта 2 Порядка, подпункт «а» пункта 3 Порядка – оптовый и мелкооптовый сегменты для НМЦК и Начальной цены);
  • на применимом базисе поставки (подпункт «б» пункта 3 Порядка, подпункт «б» пункта 4 Порядка, пункт 5 Порядка – оптовый и мелкооптовый сегмент для НМЦК, Начальной цены и Цены контракта);
  • цена на НПЗ (подпункт «а» пункта 4 Порядка – оптовый сегмент для Цены контракта с ед. поставщиком).

Вопрос № 9. Как рассчитывается коэффициенты стоимости отвлечения денежных средств, указанный в пункте 7 Порядка?

Ответ: Пунктом 7 Порядка установлено, что дополнительно с учетом условий поставки Товара, в том числе сроков и объемов поставки, наличия авансирования, порядка расчетов за поставленный Товар, могут применяться коэффициенты стоимости отвлечения денежных средств при предоставлении отсрочки платежа в размере текущей ставки рефинансирования Банка России и коэффициент перехода на сезонный вид продукции, рассчитанный на основании статистических данных аналогичного периода поставки предыдущего года.

Коэффициенты стоимости отвлечения денежных средств при предоставлении отсрочки платежа в размере текущей ставки рефинансирования Банка России применяются следующим образом: например, при ставке рефинансирования в 21 % коэффициент стоимости отвлечения денежных средств за один день будет составлять 21/100/365+1=1,00057.


Вопрос № 10. Применяется ли пункт 8 Порядка к случаям закупки топлива посредством отгрузки в бак автомобиля?

Ответ: Показатели, предусмотренные пунктом 8 Порядка, могут учитываться заказчиками при любых из условий поставки товара.


Вопрос № 11. В официальных источниках информации, отсутствует информация о средней потребительской цене товара в ДНР.

Ответ: Информация о ценах товара на моторные топлива находится в изданиях ЦДУ ТЭК, которое, в соответствии положениями порядка, является одним из источников статистической информации.


Вопрос № 12. Возможно ли и в каком порядке применение текущей ставки рефинансирования Банка России и коэффициента перехода на сезонный вид продукции для пересчета цены бензина, рассчитанной в соответствии с Порядком, если цена литра бензина значительно ниже сложившегося уровня цен на территории субъекта? И какую информацию использовать?

Ответ: В соответствии с положениями Порядка основой при формировании НМЦК, Цены контракт и Начальной цены являются текущие рыночные цены, определенные в зависимости от условий поставки товара:

  • региональные биржевые и (или) внебиржевые индексы цен на товар, а также биржевые индексы цен на нефтеперерабатывающем заводе (данные индексы публикуются на официальном сайте биржи в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»);
  • статистические данные, предоставляемые ЦДУ ТЭК согласно договору о предоставлении услуг по подготовке и передаче информационных продуктов в области ТЭК;
  • статистические данные Росстата;
  • статистические данные ЕМИСС;
  • другие источники, распространяющие либо предоставляющие статистическую информацию (перечень источников информации является открытым).

При формировании Цены контракта, НМЦК и Начальной цены могут учитываться коэффициенты и показатели, установленные пунктами 7 и 8 Порядка, а именно, коэффициент стоимости отвлечения денежных средств при предоставлении отсрочки платежа в размере текущей ставки рефинансирования Банка России и коэффициент перехода на сезонный вид продукции, рассчитанный на основании статистических данных аналогичного периода поставки (месяца) предыдущего года, индекс потребительских цен (далее – ИПЦ) (при определении цены на дату поставки товара), условия поставки товара, в том числе сроки и объем поставки, наличие авансирования, порядок расчета за поставленное моторное топливо.

Таким образом, в целях определения цены на дату поставки товара заказчику необходимо применить текущую рыночную цену (данные статистической информации) и ИПЦ[10], показатели и коэффициенты, установленные пунктами 7 и 8 Порядка.

Отметим, что коэффициенты, предусмотренные пунктом 7 и 8 Порядка, применяются в случае наличия при предоставлении отсрочки платежа и при учете сезонности применения моторного топлива. Показатели, предусмотренные пунктом 8 Порядка, применяются при наличии соответствующих факторов и соответствующих условий поставки.


Вопрос № 13. Как правильно определить НМЦК на закупку моторного топлива, включая автомобильный и авиационный бензин, в ситуации, когда поставка топлива осуществляется на топливораздаточные колонки в нескольких регионах?

Ответ: При определении Цены контракта, НМЦК и Начальной цены с поставкой в нескольких регионах (при наличии не менее трех участников, которые могут поставить товар в эти регионы или при наличии единственного поставщика) заказчику целесообразно осуществить расчет текущей рыночной цены путем расчета среднеарифметической стоимости моторного топлива по планируемым регионам поставки.


[1] Автозаправочная станция.

[2] Автозаправочный комплекс.

[3] Начальная (максимальная) цена контракта при размещении извещений об осуществлении государственных (муниципальных) закупок или направлении приглашений принять участие в определении поставщика путем использования конкурентных способов определения поставщика.

[4] Начальная цена единицы товара, работы, услуги при размещении извещений об осуществлении государственных (муниципальных) закупок или направлении приглашений принять участие в определении поставщика путем использования конкурентных способов определения поставщика.

[5] Цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

[6] Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса – филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России.

[7] https://rosstat.gov.ru/.

[8] https://fedstat.ru/.

[9] Индекс потребительских цен.

[10] Применим при условии поставки более 1 месяца, последующего за расчётным месяцем

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.